Жизнь Аиши

О легендарной кувейтской певице

Аиша Аль-Марта во время одного из своих выступлений. Год неизвестен.
Издание Al-Jarida

Пройдя в юности через многие испытания, Аиша Аль-Марта смогла оказать значительное влияние на музыкальную культуру Кувейта и всего региона. Хаула Альмарри рассказывает историю Аиши: о ее пути к всеобщему признанию и глубокой преданности искусству и семье.

Говорят, что голос — это инструмент власти. Аиша Аль-Марта спела огромное количество песен, больше многих на Аравийском полуострове. Она родилась в Кувейте, с детства полюбила фольклорную музыку и стала первой женщиной в регионе, которой аккомпанировал ансамбль. Пленительная и грациозная, она исполняла народные мотивы Саудовской Аравии, чаще всего в жанрах аль-самри, аль-наджди и аль-досари. Аишу иногда называют арабской Эдит Пиаф. Ее самые знаменитые песни — Ya Nas Deloni, Mansiya и Salemoli Ala Eli. Выступала она и с другими известнейшими музыкантами арабского мира, например с легендарной египетской певицей Умм Кальтум.

Аиша родилась 5 февраля 1934 года и провела первые годы жизни в Джибле, одном из старейших районов Кувейта. Ее детство было полно трудностей: когда Аише было шесть лет, умер ее отец, и девочке пришлось переехать жить к своему дяде по матери Салему. В четырнадцать лет она потеряла зрение, отсюда ее второе имя: Аль-Марта означает «слепая». В том же году умерла ее мать, и дядя Салем остался ее единственной опорой. После смерти мамы Аиша нашла свое утешение в музыке.

Аиша Аль-Марта. Сборник "Best of" 1975 года

С детства Аиша мечтала стать фольклорной певицей. Она разучивала каждую песню, которую слышала. Из-за слепоты у Аиши обострились другие органы чувств, особенно слух. Она стала совершенствовать его и решила начать петь на свадьбах своих родственников и друзей. Позже Аиша вступила в вокальный ансамбль под руководством Оуды Альмуханы и поразила современников своим голосом. Ее физические ограничения не стали для нее непреодолимым препятствием.

Аиша вышла замуж за Рашида Джума Буфтаина в 1948 году, у них было двое детей, Адель и Вафа. Мало кто знает, что помимо музыки у Аиши была еще одна страсть. Вместе с Рашидом в 1940-х годах они открыли магазин сладостей и мороженого «Алькавакеб», который работет до сих пор. Он стал как будто бы их третьим ребенком. Популярность мороженого в Кувейте росла очень быстро, и пара решила придумывать новые вкусы и сочетания, которые сейчас уже почти не встретишь. Еще там продавались разнообразные традиционные кувейтские сладости и другие десерты. Магазин расширился в 1966 году и вскоре стал культурным достоянием.

Аиша и ее муж Рашид бесконечно любили музыку. В те времена все без остановки слушали радио, где пели самые знаменитые арабские певцы. Карьерный взлет Аиши начался в 1970 году, когда певица Оуда Альмухана позвала ее выступить вместе с ней на местной радиостанции. Аиша исполнила песню Ya Metlef Alrouh, написанную Эссой Альнашми. Песня вызвала большой отклик у слушателей, сразу полюбивших ее голос. Аиша вдохновилась тем, как тепло о ее песне отозвался комитет радиостанции, и ждала возможности снова предстать перед публикой. Когда ее впервые пригласили выступить в Арабском театре в Кувейте, Аиша чрезвычайно волновалась. Зрители заметили, что ей непросто, и начали аплодировать и поддерживать ее. Этот жест помог ей собраться, успокоиться и почувствовать уверенность. Журналист Абдуллатиф Алавади написал тогда, что эти нескрываемые переживания как будто создали невидимую связь Аиши со зрителями. Много позже певица говорила, что это был ее первый урок пения для большой аудитории, урок, изменивший ее жизнь и сделавший ее звездой. Вскоре Аиша стала членом Кувейтской ассоциации артистов. Ее блестящие выступления принесли ей огромное количество благодарных зрителей по всему Аравийскому полуострову.

Аиша никогда не боялась сложностей — а она была женщиной, работавшей в крайне непростой индустрии. Ее муж Рашид старался заботиться о ней и однажды предложил на год оставить пение, но убедившись, как страстно Аиша относится к своему призванию, изменил свое мнение и стал сопровождать ее на выступлениях и концертах. Аиша вела собственное песенное шоу на национальном телевидении Кувейта совместно с композитором Халедом Альзаедом. Оно стало очень популярным. За свою карьеру Аиша выпустила тридцать две песни, включая незабываемые фольклорные Ya Baladna Alsaeeda на музыку Халеда Альзаеда и слова Абдулазиза Альбасри и Ya Najmat Alfajer, написанную Абдулмехсеном Альрефаи.

Аиша Аль-Марта ушла из жизни 17 июля 1979 года в возрасте сорока пяти лет из-за неизлечимой болезни, которую она держала в секрете от своих поклонников и публики. В 1989 году Рашид Буфтаин впервые после ее смерти дал интервью, почтив память своей покойной жены. Он вспоминал жизнь с Аишей в их лучшие годы и ее профессиональную карьеру. «Она была любящей женой и заботливой матерью. Мы были в браке тридцать лет, и это были лучшие годы моей жизни. Она была звездой на сцене и в наших сердцах».

Плейлист с архивными выступлениями Аиши Аль-Марты от редакции EastEast
Все тэги
Авторы
Хаула Альмарри
Исследовательница культуры и писательница из Арабских Эмиратов. Ее академические интересы включают в себя историю стран Персидского залива, их культурное наследие и политики идентичностей. Доктор Альмарри написала книги «Герои и злодеи: диалог между злом и добром на Ближнем Востоке» (2019) и «Интервью с коллекционером: пристальный взгляд на катарских коллекционеров и их истории» (2021) – в сотрудничестве с выставкой «Мал Лавал», проводимой Национальным музеем Катара. Хаула Альмарри основала исследовательскую лабораторию Eduqate, документирующую историю стран Персидского залива, культуру халиджи, политики идентичностей и вопросы социальной интеграции в странах Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).