Музыка, Катар

Катарский вейпорвейв: Disc of Dreams от Bloodburn

Автор проекта Яссим — об интересе к ностальгическому жанру

Cameron’s World — коллаж из текстов и изоражений, найденных на старых страницах сайта GeoCities (1994–2009). Именно этот проект, созданный Кэмероном Аскиным, вдохновил Bloodburn на эксперименты с визуальным стилем

Ранние эксперименты Bloodburn с известным ностальгическим жанром электронной музыки увлекают почти парадоксальным звучанием. Редактор музыкальных материалов EastEast Бен Уилер поговорил с автором проекта Яссимом о вейпорвейве, местных влияниях и будущих ностальгических работах.

На главной странице его сайта, словно собранного на GeoCitiesGeoCitiesGeoCities — популярный интернет-сервис, запущенный в 1994 году и позволявший пользователям создавать и бесплатно размещать собственные сайты., написано: «Откиньтесь, расслабьтесь и насладитесь ностальгическим ветерком». Фраза подчеркивает интерес молодого катарского исполнителя Яссима к культуре раннего интернета и вейпорвейву — движению начала 2010-х, характеризующемуся узнаваемым визуальным стилем, интересом к интернет-мемам и электронной музыкой, перевернувшей и исказившей эстетику смус-джаза, R&B и лаунджа последних десятилетий XX века. Случай Bloodburn в этом контексте интересен по двум причинам. Во-первых, музыкант слишком молод, чтобы испытывать ностальгию по источникам вейпорвейва и даже по его первой волне, а во-вторых, он, вероятно, единственный вейпорвейв-артист из Катара, использующий в визуальном и звуковом творчестве элементы собственного опыта.

Один из альбомов Bloodburn — Disk of Dreams — вдохновлен арабским вейпортрэпом

Бен уилер: Можешь описать свой музыкальный бэкграунд? С чего ты начинал и чем вдохновлялся?

Bloodburn: Я всегда интересовался музыкой. Когда был маленьким, делал ее в программе FL Studio, но получалось довольно плохо. Она была не очень хорошо сведена, я использовал паршивые стоковые звуки и все на свете, но, добавив сэмплы, синтезаторы и прочее, у меня получилось выйти на новый уровень.

БУ:Расскажи о музыкальной сцене Катара. Что повлияло на твой вкус и вдохновляло тебя как музыканта?

BB:Сцена в основном сосредоточена на ближневосточной музыке. Многие растут, практикуя игру на уде или даже ар-разифар-разифВ Катаре этот танец обычно исполняется одним мужчиной, который держит в руке меч. (вид танца в местной культуре). И хотя интернет привнес новые музыкальные влияния, я все еще надеюсь начать использовать сэмплы уда в моих будущих записях.

БУ: Но что привело тебя к культуре раннего интернета и вейпорвейва? Что тебя так в них привлекает?

BB: Я думаю, в вейпорвейве меня привлекает концепция. Это почти как поиграть в свое удовольствие с музыкой 70, 80 и 90-х годов, смешав все вместе. Да и графический дизайн в эстетике вейпорвейва меня привлекает: я родился в 2002-м и Windows XP была одной из моих первых операционных систем, а визуальная схема ее оформления Luna такая красивая, что я даже поместил ее на обложку.

БУ: Я заметил, что в оформлении альбома Disk of Dreams ( قرص الاحلام) использовался арабский язык. На предыдущих же обложках можно увидеть только английский. Это случайность или есть какая-то причина?

BB:Наверное, потому что мой родной язык [арабский] очень интересен с точки зрения написания. Да и Disk of Dreams я задумывал как альбом, вдохновленный арабским вейпортрэпом. Поэтому на записи можно даже услышать сэмплы из местной рекламы.

БУ:Каким ты видишь будущее катарской сцены? На кого стоит обратить внимание?

BB: Если говорить о катарской музыке, то это Дана аль-Фардан. Не совсем экспериментальная сцена, но она очень интересно совмещает оркестровую музыку с арабской.

Первый вейпорвейв-альбом Bloodburn назывался The Human Install

БУ: Есть ли у тебя связанные с музыкой амбиции? Где ты видишь себя в будущем?

BB: Я бы хотел делать вещи, которые раньше никогда не пробовал. Например, Майкл Джексон вдохновил меня на пение, которое присутствует в недавних треках. Мне даже нравится такой дикий жанр, как хип-хоп, и, черт возьми, я бы хотел озвучить какой-нибудь большой проект типа фильма или игры. Я многого еще не сделал в музыке и собираюсь исправить это в будущем.

БУ:А откуда взялось название Bloodburn?

BBЭто просто юзернейм, пришедший мне в голову в 2017 году. С тех пор его и использую.

Перевод с английского Сергея Шпилевого

Все тэги
Авторы
Bloodburn
Катарский музыкант и гейм-дизайнер.
Бен Уилер
Редактор новостей и материалов про музыку. Экспериментальный музыкант, композитор и музыковед, сооснователь коллектива Mountains of Tongues. Написал саундтреки для нескольких независимых фильмов и регулярно выступает на фестивалях и дает концерты по всему Кавказу. Проводит ежегодный фестиваль Caucasus All Frequency и ведет одноименный подкаст.